スコーンを作ってみた。

イメージ 1

もぅすぐホワイトデーですねぇ。

私にとってバレンタインとホワイトデーはお菓子を作る日になりつつあります。

バレンタインの時は時間かけて作りましたが。

今回のは簡単。
すぐつくれますよー。

一昨日、友達にも焼いてあげました。
全部食べてくれてよかったー。
嬉しいですよねー。


ってなわけで。作り方でも書いてみようかと思います。

■テキトーに材料

ホットケーキミックス200g
(最近。子袋のは150gなので注意!!!)

・バターかマーガリン 50g
(だいたい1箱200gなので4分の1入れる。)

・牛乳50g
(水でもオレンジジュースとかでもいい。)

・卵1個
(作る人によって入れたり入れなかったりする)

・なんか入れるもの。チョコとか。
(なーーも入れなくってもいい。ジャム付けて食べたいならなんも入れない。)

■テキトーな作り方

1.ミックスとバターを入れて、バターを細かくする。

スケッパーっていうのが100均で売ってるのであると便利。
無かったら…しゃもじとかでも切れるんじゃないかなー。

なんか入れるならここで入れてくれ。
今回はチョコとコーヒー入れましたよー。

2.牛乳を入れて固める。(ひとまとめにする)

3.冷蔵庫に入れとく。1時間くらい。(別に入れなくても作れる)

4.伸ばして包丁で切るなり。丸い型で抜くなりする。

5.180度くらいで20分くらい焼く。(予熱するらしいけどしなくても焼けた。)

※作り方見てると、卵入れるのと入れないのがあるんですが。
出来上がりは大差なかったです。
ちょっと黄色っぽくなるくらい。