チーズケーキ

イメージ 1
 
チーズケーキ焼きました。
チーズケーキっていくつか種類があって。
焼くか焼かないか、あと焼き加減でも変わってきますね。
 
今回のは蒸し焼きで作る。スフレチーズケーキです。
もうちょっと焼いて。スティック状にするとニューヨークチーズケーキっぽくなるかな。
 
焼かないで、ゼラチンで固めるとレアチーズケーキになりますね。
 
クッキー砕いて敷き詰めると、もっと美味しくなりますが。
クッキーが勿体ないのでやらなかったです。余ってればね…
 
FFのクッキー捨てなきゃよかったかな(^u^)
 
今、冷蔵庫で冷やしてます。
明日食べる!
 
イメージ 2
 
それから。もう一個。
パウンドケーキを作りました。
 
こちらはホットケーキミックス使ったのですが。
ホットケーキミックスっていうのは食塩が入ってますから。
なんだか、しょっぱく感じました…
やっぱ。お菓子作る時は薄力粉使わないとだめですねぇ…
 
 
材料的には、前回のガトーショコラとあまり変わらないのですが。
卵は混ぜただけだし、手間をかけなかったせいか、あんまり美味しくないですねぇ。
メレンゲ作って、バター入れればもっと美味しくなったかも。
 
ホットケーキミックスっていろいろ使えて便利なんですけどねぇ。
コレ使ってお菓子作ると、何でも蒸しパンみたいな触感になる気がする。
 
今回、パウンドケーキにはケークサレの型を使いました。
パウンドケーキの型よりいくらか細いかな…?
 
今度ケークサレも作ってみようと思う…。
けど、近いうちもう一回ガトーショコラ作って。しばらくお菓子は作らないかなぁ。
 
 
では。
スフレチーズケーキの作り方、載せます。
 
■材料 (15-18センチの型)
・砂糖60グラム (20と40グラムにわける)
・卵2個 (卵黄と卵白にわける)
・ヨーグルト 大2
・レモン汁 大1
コーンスターチ 20グラム (片栗粉でもいいよ)
 
■準備
・お湯を沸かす。(蒸し焼きにするためのお湯)
・型にバターを塗っておく。
 
■作り方
1.クリームチーズをレンジで1分加熱して混ぜてクリーム状にする。
2.砂糖を20グラム入れて混ぜる
3.卵黄を加えて混ぜる
4.コーンスターチを加えて混ぜる
5.ヨーグルトを加えて混ぜる
6.レモン汁を加えて混ぜる
7.別のボールでレンゲを作る。砂糖は数回に分けて入れる。
8.⑥に数回に分けて加えて、サックリ混ぜる。
9.型に入れて150度で50分。
鉄板に直接お湯を注ぐか、耐熱皿にお湯を入れて2-3カ所に置きます。
 
焼くのに時間かかりますが。とっても簡単です!!
フワフワで美味しくできます!
初めにクッキーを砕いて型に敷き詰めても美味しいのができます。