おはぎ作ったよ。

イメージ 1
お彼岸ですねぇ。
お墓参りの時期ですが。私は先日済ませたばかりなので。
今回は行かないかな。
 
ですが。おはぎは作りました。(今の時季は牡丹餅というらしい)
餡子嫌いなので。黄粉で作りましたが。
 
もち米沢山いただいたので。
ついてお餅にしたりもします。大根おろしで食べると美味しいですよねぇ。
つくのが大変な作業ですが…
 
…あ、臼とかなくても大丈夫ですよ。麺棒でつきます…。
 
 
ミキサーでもち米砕いて、レンジでチンする方法もありますが。
私がやる方法は。
 
もち米1合と水160ccくらいを容器に入れて蓋をして。(シリコンスチーマー使いました。)
(あ、もち米は半日くらい浸けときます)レンジで10分くらいチンして。
混ぜて、つく感じです。
なかなか美味しくできるはずですよ。
 
おはぎの場合は、つかないで。
できたもち米を丸めるだけです。
 
 
炊飯器で上手に炊けますが。
レンジでも上手くできますよ~!!