油揚げ料理

 
正月2日からお仕事ですが。
 
この3日間、珍しく社版がありました。
 
まぁ、年末の売れ残りなんですけどね。
蕎麦、うどん10円。
油揚げ10円。
納豆10円。などなど。
 
あとは…
さつま揚げとかぱんぺんとか。
なんか、ビミョーなものばかり。
 
今日はケーキも50円で社版でしたが。
モンブランばかりで。栗嫌いな私は残念な思いでした。
 
さ。
そんな油揚げですが。みんな、スゴイいっぱい買ってるんですよ。
(私は買いませんでした)
 
油揚げなんて。
うどんか鍋に入れるくらいしか使い道ないと思ってたんですよ。
 
だけど、さすがは主婦の皆さん。
いろんな料理を知っていて。
 
まぁ、お稲荷さんとか、餅巾着は私だって知ってますが。
 
それ以外。
 
挽き肉入れて煮込むとか。
今度やってみようって思ったのは、卵入れて煮込むらしいんですよーー
 
しかも、生卵。
入れるの難しそうですけどね。
 
半分に切った油揚げに、
卵を割りいれて。楊枝でとめて。麺つゆで煮込むそうです。
こぼれなように。
 
私は不器用だからなーーー。
鍋に白身が広がる様子が目に浮かぶ。