しもつかれ用

イメージ 1

ドーナツ100円なので買ってきましたw
うまいうまいwww



さて。お仕事の話。
しもつかれ』って知ってますか???

今日、お客さんに2度も聞かれました。
今の次期、秋鮭や荒巻鮭がたくさん出てます。
それで、切った後に残る鮭の頭が安く並んでるのですが。

その商品に『鮭頭 しもつかれ用』って書いてあるんですよ。
そのせいで、お客さんに
しもつかれって何??』っと聞かれてしまいました。

鮮魚の人に聞いても『わからない』
惣菜の人に聞いても『知らない』っと言われてしまったので。

『料理の名前だと思います…』っと知りもしないのに答えてしまいました。

どんな料理?っと聞かれなかったのが救いですね…。


そんなこともあり。
●●さん。帰ったらネットで調べな。っと言われましたので。
調べましたよ!!!



しもつかれ
[しみつかり、しみつかれ、すみつかれ]

北関東地方(栃木・群馬・茨城県方面)に分布する伝統の郷土料理。
初午の日に作り赤飯と共に稲荷神社に供える行事食。
鮭の頭と野菜の切り屑など残り物を大根オロシと混ぜた料理である。
by Wikipedia

しらねーーーよ。ここは埼玉だよ!!!

■作り方
鮭頭・大豆・大根・人参・その他の余り物を細切れにする。
鬼おろしで酒粕と共に煮込む。
地域によっては油揚げを刻んで入れることもある。
調味料を一切用いず、鮭や酒粕の量を加減することで味を調整する。

酒粕を入れる時点でアウトだな。
私には食えない。あの香りは苦手。