フォンダン・ショコラ

今日はお休みだったのでお菓子を作りました★
フォンダン・ショコラです。
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バレンタインの練習に作りましたが…
けっこう上手くいった気がします。

え?誰にあげるって?
友チョコっすよーー。(ぇ

ではー。せっかくなので作り方でも書いちゃおうかなー。

■材料
チョコレート 150g(板チョコでも何でもいい)
無塩バター 150g (なけりゃ普通のバターでもマーガリンでも可)
たまご(全卵) 120g(Mで3つくらい)
砂糖 100g

今回使ったチョコはガーナのミルク。
板チョコ1枚70gなので2枚用意してね。
砂糖はバラ印。(え?聞いてない?

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卵と砂糖を混ぜまーす。
チョコレートを湯煎するついでにコレも人肌程度に暖めまーす。
白くなるまで混ぜてください。
ハンドミキサーが壊れたので人力です。10分以上かかります…
ハンドミキサーなら2~3分。

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チョコとバターを湯煎で溶かしまーす。
レンジで溶かしても良いけど跳ねて汚る。

溶けたら、混ぜた卵&砂糖を少しずつ加えて混ぜまーす。
テカってくるまで混ぜたら…生地は完成です。

さて、入れ物。
マフィンくらいのカップなら180℃で10分くらい。

パウンドケーキなどの型だと…
180℃35分でちょっと焦げました…

スタートしてお昼買いにコンビニ行ってたら…ねぇ。
ちょんと見てないとダメですねーー。
危ないと思ったらアルミホイルかぶせとくとイイらしい。


あ、型には溶かしたバターを塗ってちょっと小麦粉降るっておいてね。

作って思うことは、結構砂糖やバターを入れること。
このお菓子を作るのにバターの箱の4分の3くらい使います。
砂糖も結構な量です…
売ってるお菓子も、何グラムとまで書いてませんが…
けっこう入ってますねー。

砂糖は減らしても良いのですが…
バターはケチるとお菓子は作れないんですよね…