フォンダン・ショコラ
バレンタインの練習に作りましたが…
けっこう上手くいった気がします。
けっこう上手くいった気がします。
ではー。せっかくなので作り方でも書いちゃおうかなー。
今回使ったチョコはガーナのミルク。
板チョコ1枚70gなので2枚用意してね。
砂糖はバラ印。(え?聞いてない?
板チョコ1枚70gなので2枚用意してね。
砂糖はバラ印。(え?聞いてない?
http://break2004.hp.infoseek.co.jp/fon01.jpg
卵と砂糖を混ぜまーす。
チョコレートを湯煎するついでにコレも人肌程度に暖めまーす。
白くなるまで混ぜてください。
ハンドミキサーが壊れたので人力です。10分以上かかります…
ハンドミキサーなら2~3分。
卵と砂糖を混ぜまーす。
チョコレートを湯煎するついでにコレも人肌程度に暖めまーす。
白くなるまで混ぜてください。
ハンドミキサーが壊れたので人力です。10分以上かかります…
ハンドミキサーなら2~3分。
溶けたら、混ぜた卵&砂糖を少しずつ加えて混ぜまーす。
テカってくるまで混ぜたら…生地は完成です。
テカってくるまで混ぜたら…生地は完成です。
パウンドケーキなどの型だと…
180℃35分でちょっと焦げました…
180℃35分でちょっと焦げました…
スタートしてお昼買いにコンビニ行ってたら…ねぇ。
ちょんと見てないとダメですねーー。
危ないと思ったらアルミホイルかぶせとくとイイらしい。
ちょんと見てないとダメですねーー。
危ないと思ったらアルミホイルかぶせとくとイイらしい。
あ、型には溶かしたバターを塗ってちょっと小麦粉降るっておいてね。
作って思うことは、結構砂糖やバターを入れること。
このお菓子を作るのにバターの箱の4分の3くらい使います。
砂糖も結構な量です…
売ってるお菓子も、何グラムとまで書いてませんが…
けっこう入ってますねー。
このお菓子を作るのにバターの箱の4分の3くらい使います。
砂糖も結構な量です…
売ってるお菓子も、何グラムとまで書いてませんが…
けっこう入ってますねー。
砂糖は減らしても良いのですが…
バターはケチるとお菓子は作れないんですよね…
バターはケチるとお菓子は作れないんですよね…