俺は魚屋じゃねぇ!!!!
鮮魚部門で働く私。
お客さんからはわかりもしない魚や、貝についての質問をされる。
出世魚や、「ししゃも」と「こおなご」の違いなんかはわかるようになってきた。
でも、難しい質問も多い。
調理方法とか、このアサリの模様は中国の?とか…
たまに入る鯨について、何処のなに鯨だとか…
ウナギとアナゴはどっちがホネが少ないかとか…
そうゆう質問はわからないので社員や専任の人にパス。
でも、やっぱりわからなかったりします。
そうすると…
魚屋のくせにそんな事もわからないの!?
っと、大抵のお客はいう。
私も言われた事が何度もある。
ソレを今日、専任のおじさんに相談しました。
そしたら、言われるのはみんなもそうらしい。
そしたら…
俺たちは魚屋じゃねぇ!
ただのサラリーマンなんだよ!!!
っと言っていた。なんか、カッコイイっとおもった(爆)
ごもっともです。
ま、お客の前じゃ言えないし。
お客は魚の事はなんでも知ってるって思ってるんだろうな。
お客さんからはわかりもしない魚や、貝についての質問をされる。
出世魚や、「ししゃも」と「こおなご」の違いなんかはわかるようになってきた。
でも、難しい質問も多い。
調理方法とか、このアサリの模様は中国の?とか…
たまに入る鯨について、何処のなに鯨だとか…
ウナギとアナゴはどっちがホネが少ないかとか…
そうゆう質問はわからないので社員や専任の人にパス。
でも、やっぱりわからなかったりします。
そうすると…
魚屋のくせにそんな事もわからないの!?
っと、大抵のお客はいう。
私も言われた事が何度もある。
ソレを今日、専任のおじさんに相談しました。
そしたら、言われるのはみんなもそうらしい。
そしたら…
俺たちは魚屋じゃねぇ!
ただのサラリーマンなんだよ!!!
っと言っていた。なんか、カッコイイっとおもった(爆)
ごもっともです。
ま、お客の前じゃ言えないし。
お客は魚の事はなんでも知ってるって思ってるんだろうな。