サンマ食べてますか?

イメージ 1

毎日毎日…刺身を何十パック(2尾入り)を作ったり。
頭落とせ、腹わた出してくれ…
社内販売だ何だってサンマの事ばかりだよ。

そうじゃなくても、敬老の日で売り場の刺身が埋まらないのに。
2人パートが居ても、どちらか一人がサンマにつきっきり。
サンマの皮のむきすぎで手のひらがギラギラ光ってるよ…。

さて…そんな見るのもイヤなサンマですが……
今日、新サンマを安く買ってきました。
本当は、1尾198円もするサンマを50円で。5尾買いました。
本当は10尾タダでくれるって言ってたけど、悪いので…。

また、社員の移動が決まって今日が最後の日でした。
だから譲ってくれたのかなぁ。
美味しくいただきましたよ。
さすがに、家の包丁じゃ刺身は難しかった。


さて、ココで。サンマについて。
見分け方などを…。

学名をCololabis saira、英名をPacific sauryっと言うらしい。
サイラってよんでる所もあるみたいだけど…。
これから、日本を囲むように南下してくるので、油が乗ってるのは今しか無いですよ。
早くしないといいサンマは冷凍になってしまいます。

さてさて、見分けかた。
1.体が曲がらずにまっすぐしてる。
2.目が濁っていないもの
3.口先が黄色い
たまに、逆さにすると吐血(?)するのもいるんでよく見てね。

今の時期のサンマは、DHAやDNAが入ってるので血液サラサラになりますよ~。
やっぱ、旬の物ってイイですね。