ノロウイルス感染者

…ついに出ちまった。

パートさんの娘がノロウイルスに感染した。

感染した家族は休むように店長が言ってた…
って事は、このパートさんと娘のバイトの子が作業場に入れなくなるってことだ…

食品扱ってるいじょう、仕方が無いのかもしれないけど…

でも、私もここしばらく、下ったままだ…食中毒かなぁ。
吐き気も無いし、熱も無い…

そこで…『ノロウイルス』の定義をチョロっと…
ノロウイルス(Norovirus)■
非細菌性急性胃腸炎を引き起こすウイルス。
カキなどの貝類による食中毒が原因となる。
感染者の便や嘔吐物、それらが乾燥した塵埃を介して経口感染する。
学校や養護施設などで散発的に発生する。

■分類
エンベロープを持たないプラス一本鎖RNAウイルス。
カリシウイルス科(Caliciviridae)
ノロウイルス属(Genus:Norovirus, “Norwalk-like virus”)
(SRSV: Small Round-Structured Virus)

■症状
ノロウイルスを含む食品などを摂取した後1~2日の潜伏期間を経て、急性胃腸炎の症状が現れる。
他の細菌性の感染型食中毒に比べると潜伏期間は短い。
多くの場合、嘔吐、下痢、腹痛が見られ、微熱を伴う。
これらの症状は通常、1、2日で治癒し、後遺症が残ることもない。
ただし免疫力の低下した子供や老人では、死に至ることもある。

■感染経路
ノロウイルスによる感染症は、その感染経路から2つに分類される。
/中毒
ウイルスを蓄積した二枚貝の生食・半生食も摂取。
およびウイルスで汚染された食品を喫食しての経口感染。
伝染性胃腸炎
感染者からの経口感染

■診断
ノロウイルスは、その培養(増殖)方法がまだ見つかっていない。
そのため、糞便中のウイルス粒子を直接検査する必要がある。

■治療
2006年現在、ノロウイルスに有効な抗ウイルス薬は存在しない。
そのため治療は対症療法を用いる。
止瀉薬の使用については医者によって使うかどうか二分される。
スポーツドリンクを電子レンで暖めてから飲むなどして水分摂取する。

■予防方法
ノロウイルスに対する有効なワクチンは開発されていない。

・カキなどの二枚貝の生食もしくは加熱不十分なものは食べない。
・飲食物を扱う人が十分に手洗いすること、そして調理器具を衛生的に保つことが重要。

エンベロープを持たないウイルスであるため、逆性石けん、消毒用エタノールには抵抗性が強い。
手洗いによって洗い流すことが感染予防につながる。
また、ノロウイルスは85℃以上1分間以上の加熱によって感染性を失う。
食品は中心部まで充分加熱することが食中毒予防に繋がる。
包丁やまな板、食器など調理器具をよく洗浄・塩素系漂白剤による消毒をする。


つまり…二枚貝などを生で食べない。
よく手を洗う。台所は清潔に。
空気感染するわけでもなさそうなので安心ですか…
感染者と接したらとにかく自分の口に入らないよう手袋するとか手を洗うことですね。


私は鮮魚で働いているのですが…
貝を結構捨てました。全員、手袋着用です。